スーパーや輸入食品を取り扱うお店で見かけることが多い、韓国の人気インスタント麺のチャパゲティ。
黒いソースに絡んだ麺がパッケージに描かれていますが、チャパゲティがどんな味なのかわからず、購入を迷っている人も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、チャパゲティはまずいという噂は本当なのかや、おすすめのチャパゲティのアレンジ方法についてご紹介します。
▼この記事で紹介していること
チャパゲティの正しい作り方や、チャパグリの作り方についても調査したので参考にしてみてくださいね。
チャパゲティはまずい?評判まとめ
チャパゲティは、アカデミー賞を受賞した韓国映画「パラサイト」にも登場し、注目が集まっているインスタント麺。
辛ラーメンで馴染みのある農心から発売されているのですが、日本では「よくわからない味がする」「苦くてまずい」などの意見も聞かれます。
チャパゲティについて聞かれた悪い口コミや評判には以下のようなものがあります。
チャパゲティは韓国では昔から愛されているロングセラー商品なのですが、初めて食べる日本人にとっては味が薄く感じたり、少し焦げた味に感じる人もいるようですね。
チャパゲティ?もらったからさっき食べたんだけど不思議な味がした 引用元:Twitter-@Ru8686v
口コミでは「日本にあるどの調味料の味とも結びつかない不思議な味がする」という意見も聞かれました。
一方でチャパゲティの良い口コミや評判では以下のようなものが目立っていました。
注目の商品ながらドンキやカルディ、スーパーなどでも気軽に購入できることを評価する声が聞かれました。
気になってたけどなかなか勇気が出なかったチャパゲティ、食べてみたけど美味しいチャパねぇ、また買います 引用元:Twitter-@big_katsudon
またちょい足しアレンジで自分好みの味にできるのも人気の理由のひとつになっているようでした。
チャパゲティは韓国のインスタント麺では珍しく辛味がない味なので、辛いものが苦手という人からも愛されていましたよ。
チャパゲティは美味しくない?悪い口コミ
チャパゲティについて聞かれた悪い口コミには以下のようなものがありました。
普段馴染みのない味だから戸惑っている人が多い印象ですね。
チャパゲティはまじで美味しくない…うちの妹は平気〜って言ってたけど私は一生食べたくない…引用元:Twitter-@mi_mamama1018
「家族の中でも美味しいと感じる人とまずいと感じる人が分かれた」という声も聞かれましたよ。
味が薄い・辛いだけで味がしない?
実際にチャパゲティを食べた人の感想で多く聞かれたのが「味が薄い気がする」というものでした。
初めましてのチャパゲティ、パンチが足りない?味が薄い??口コミ通りキムチと目玉焼きトッピングしたおかげで食べきれた。 引用元:Twitter-@miechika1
口コミではキムチやチーズをトッピングして、自分好みの味の濃さに調整している人が多かったです。
また、韓国の人気食品なので辛そうなイメージを持っている人もいましたが、チャパゲティは全く辛くありません。
チャパゲティは辛くなかった 香ばし~くて味が薄い 引用元:Twitter-@sdw_hoge720
黒いソースで辛そうに見えるかもしれませんが、辛味はゼロなので安心してくださいね。
焦げた味がして苦い?
「味が薄い」というのと同様に集まったのが「焦げたような苦い味がする」という意見でした。
チャパゲティってなんで苦いの??引用元:Twitter-@yayasena25
口コミでは「苦くて好きじゃなかった」という声も聞かれたのですが、チャパゲティは香ばしくて濃厚なジャージャン麺の味を再現している商品です。
チャパゲティのコゲ味が無性に食べたくなった為、ジャンキーなランチ。野菜で罪悪感を消す。引用元:Twitter-@umeko3331
苦く感じる人がいる一方で、この香ばしさがクセになるという人も多いんですよ。
好き嫌いがはっきりと分かれやすい味なのかもしれませんね。
カロリーが高く太る?
「チャパゲティはカロリーが高いから太る」という声も聞かれました。
チャパゲティうまうま。2日連続チャパゲティ。今日でしばしやめる。毎日食べたら流石に太る。しかし、うまい。チャパゲティ作ったひとは天才だ。うまい。 引用元:Twitter-@tan_keikei
チャパゲティに限ったことではなく、韓国のインスタント麺は日本のインスタント麺と比べると全体的にカロリーが高めです。
さらにチャパゲティはチーズや卵をトッピングする人が多いので、太りやすいという声が聞かれるのではないでしょうか。
チャパゲティに野菜をたっぷり入れて罪悪感を消しているという女性も多かったです。
チャパゲティは美味しい!良い口コミ
チャパゲティの良い口コミや評判として多く聞かれたのが以下の3つです。
ちょい足しアレンジで自分好みの味にできることや、手軽に購入できることを評価する声が集まっていますね。
食べてみたかったチャパゲティ。焦げた鍋の底の味。だんだん食べてるとクセになる味。 引用元:Twitter-@hitochan97
「SNSなどで見かけてずっと気になっていた」という人も多かったです。
不思議な味だけどクセになると評判でした。
ちょい足しアレンジが楽しめる
チャパゲティは自分好みの味にアレンジが楽しめるインスタント麺です。
今日は在宅勤務だったので四川チャパゲティを作ってみた。アレンジで粉チーズかけてみたり。少し辛いけど好きな味 引用元:Twitter-@Ainsten_Nostery
口コミで人気だったのはチーズとラー油をかけるアレンジでした。
ほかにも卵を入れてみたり、家にあった野菜を適当に入れてみたりと、自由にアレンジしている人が多かったですよ。
ドンキやカルディなどで手軽に買える
チャパゲティは、話題の商品が揃っているドンキや、輸入食品を幅広く取り扱っているカルディで購入できます。
ノグリもチャパゲティもドンキやカルディにはあるよね 引用元:Twitter-@yukei101
海外の食品となるとネットでしか購入できなかったり、取り扱い店舗を探すのが大変だったりしますが、チャパゲティは気軽に購入できると高評価。
普段の買い物ついでに購入できるのが嬉しいですね。
チャパグリがかなり美味しい
チャパゲティの人気アレンジとして、ノグリという韓国のインスタントラーメンと合わせて作るチャパグリというものがあります。
シネコンからドンキに直行してチャパゲティとノグリ買ってきたので、夜は当然チャパグリ(道産牛入り)。引用元:Twitter-@Cinemathejury
このチャパグリがかなり美味しいと評判で、1度食べたら虜になる人が続出しています。
ノグリはピリ辛の海鮮スープなので、チャパゲティがさっぱりとした味わいに変化するようです。
チャパゲティの美味しい食べ方3選
ジャージャー麺をインスタント麺にしたチャパゲティを、もっと美味しく食べる方法3選をご紹介します。
どれも特別なものではなく、自宅にあるものを使っているので簡単に挑戦できますね。
ずっとやってみたかったライスペーパーでのアレンジ。チャパゲティのもちもちにライスペーパーのもちもちが加わってもちもちフィーバー!!!!!おいしすぎた。。。 引用元:Twitter-@mutsu0905
口コミでは、もちもち食感が好きな人向けのアレンジとして、チャパゲティをライスペーパーで包んで食べる方法も紹介されていました。
食べ方にルールはありません。気になった方法はどんどん試してみましょう。
①マヨネーズをかける
チャパゲティを美味しく食べるためにおすすめなのがマヨネーズをかける方法です。
チャパゲティは肉も野菜もいれずに食べたほうが美味しく感じる。もし具をいれるとしたら青ネギくらいで充分。あとはマヨネーズとラー油だ。引用元:Twitter-@hirako9ban
特にチャパゲティを「焦げ臭い」「苦い」と感じる人におすすめの方法で、マヨネーズを入れることによってまろやかで優しい味わいになりますよ。
子供が食べるときにもぴったりのアレンジです。
②卵を入れる
本場韓国でも人気のチャパゲティの食べ方が卵を入れる方法です。
今朝は念願のチャパゲティ。卵とろーりでコクアップ 引用元:Twitter-@yatamina1
コク深い味わいになって美味しいと評判で、卵の入れ方としては半熟のゆで卵や煮卵をトッピングするのがおすすめ。
手軽に作りたいなら目玉焼きを乗せるのがおすすめですよ。
③野菜を入れる
チャパゲティのカロリーが気になる人や女性におすすめしたいのが、たっぷりの野菜を入れる方法です。
うちでは割と定番メニューとして落ち着いたチャパゲティ。野菜とかとにかくたくさん入れる! 引用元:Twitter-@Laugardag
チャパゲティはしっかりとした濃い味付けなので、野菜を入れても薄味にならず美味しく食べられます。
どんな野菜を入れてもいいのですが、口コミでは玉ねぎやにんじん、キャベツなど、焼きそばに使う野菜を選んでいる人が多かったですよ。
【Q&A】チャパゲティのよくある質問
チャパゲティに関してよく聞かれる疑問をご紹介します。
疑問点を解決して、より美味しくチャパゲティを味わいましょう。
パラサイトに出てきたって本当?
日本ではあまり知られていなかったチャパゲティの人気に火をつけたのは、韓国映画のパラサイトだと言われています。
韓国映画パラサイトのチャパグリ!チャパゲティじゃないけど……辛美味。マヨネーズかけるとさらにうまうま 引用元:Twitter-@MSK0698
劇中に出てきたのはチャパゲティとノグリを合わせたチャパグリなのですが、パッとみてラーメンだとわかるノグリとは違い、真っ黒なソースを絡めているチャパゲティは「どんな味がするの?」と注目を集めたようです。
チャパグリを食べるシーンは、もはや飯テロだという声も聞かれましたよ。
チャパゲティはどんな味?
チャパゲティは見た目から味が想像しにくいので「どんな味なのかわからなくて買えない」といった声も聞かれます。
“農心 チャパゲティ”独特で不思議で何味なのかわからない味。味?これは味なのかしら?という味。甘くもなく辛くもなく、醤油でもソースでも塩でも味噌でもなく…パッケージにも味の記載はないのでなんだろうね?となる味ですね 引用元:Twitter-@dancyu_
ジャージャー麺をインスタント麺にしてオリーブオイルを加えたものがチャパゲティなのですが、ソースでも醤油でもない独特の風味が広がります。
香ばしくほんのり焦がしたような味なのですが、その焦げがクセになるんだとか。
辛味はなく、見た目に反して優しい味わいですよ。
チャパゲティの作り方はどっち?
チャパゲティの作り方には、フライパンか鍋を使う2通りの方法があるのですが、どっちが美味しいのでしょうか?
チャパゲティて作り方1.2あるけどどっちのがポピュラーなんだ?引用元:Twitter-@krkhd5_yuu
口コミではどちらの作り方にしても味に差はないという意見が多かったです。
鍋とフライパンのどちらの方が使いやすいかで決めて問題ないですよ。
まとめ
チャパゲティは、韓国では国民的人気のインスタント麺なのですが、日本では「まずい」という声や「クセになる味」という声が聞かれ、評価が分かれるようでした。
ですが、ほかのインスタント麺と合わせたり、ちょい足しアレンジをすることで苦手だと感じている人でも美味しく食べることができますよ。
ぜひ一度、この記事を参考にして作ってみてくださいね。
コメント