三重県伊勢市の名物、伊勢うどん。
伊勢うどんは食べ慣れたうどんとは全く異なり、食べてみると「こんなうどん初めて食べた!」とびっくりする人も多くいます。
ネットではこの伊勢うどんが「まずい」という口コミが多数見られ、食べたことがない人はどんなうどんなのか気になりますよね。
そこで、この記事では伊勢うどんの口コミについて調査します。
▼この記事でご紹介していること
伊勢うどんをどこで買えるのか、伊勢うどんがなぜ柔らかいのかなども紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。
伊勢うどんはまずい?評価まとめ
伊勢うどんは、ふわふわもちもちとした独特の食感と、一風変わった甘いタレの味が特徴的なうどんです。
伊勢神宮に参拝するときにご当地グルメとして食べるという人も多数いますが、伊勢うどんにはどのようなイメージがあるのでしょうか。
伊勢神宮に参拝。伊勢うどん、不味いイメージしかなかったけど意外とうまかった。引用元:Twitter-@Rindeni
伊勢うどんって麺がやわやわなイメージですが、芯はしっかりなモチモチ麺でした。味噌蔵のたまりを使用しているらしくコクがありました!引用元:Twitter-@FPla18T9zAuEfqS
伊勢うどんはいつも食べているコシのあるうどんとは違い、ふわふわしているため「やわやわなイメージ」という印象を持つ人が多くいるのですね。
味についても、食べ慣れないからか「まずいイメージ」という人が多数いました。
この他にも、ネットでは以下のようなマイナスイメージの口コミが見られました。
これらのマイナスイメージに対して、伊勢うどんが好きな人はこのような口コミをしています。
甘く特徴的なタレのほかにも、伊勢うどんは美味しい食べ方がたくさんありそうですね。
それでは、伊勢うどんの悪い口コミから見てみましょう。
伊勢うどんの悪い口コミ
上記でもご紹介したように、あまり良くないイメージを持つ人が少なくない伊勢うどん。
ネットで多く噂される、伊勢うどんの悪い口コミは以下の3点です。
伊勢うどんのマイナスイメージは本当なのか、詳しく見ていきましょう。
伊勢うどんはコシがなくふにゃふにゃ?
伊勢うどんはとにかく「コシがなくてふにゃふにゃしている」という口コミが多く見られました。
伊勢うどん。ふにゃふにゃでコシが無く、つゆは黒色。引用元:Twitter-@takosensei2019
伊勢うどんふにゃふにゃし過ぎてうどんを舐めとんのかって思った。引用元:Twitter-@utakuochi
SNSで口コミを調べてみると、伊勢うどんの「ふにゃふにゃしているところが美味しい」と感じる人と、「コシがないうどんなんて初めて」とあまり良くない印象を持ってしまう人がいるようですよ。
よくチェーン店などで食べるうどんはコシのある麺ばかりのため、ふにゃふにゃな麺がどのような感じなのか想像もつきませんよね。
伊勢うどんは甘い?
伊勢うどんは「甘い」という口コミがとても多く見られました。
初めての伊勢うどん。凄い甘いね。でも食べやすい。引用元:Twitter-@kabereimu
しかし、甘さに関しては「甘くてまずい」という意見ではなく、「この甘さが美味しい」「すきやきのタレのイメージ」など甘いタレについて良い印象を持つ人がとても多くいましたよ。
たしかに、すきやきに入れるうどんはとても美味しいですよね。すきやきのタレに似ていると思うと、伊勢うどんの味をイメージしやすいですね。
伊勢うどんは嫌い?
甘い伊勢うどんは好き嫌いがはっきりと分かれてしまうのか、「美味しくない」「嫌い」という口コミは複数見られました。
僕は伊勢うどん嫌いです。醤油かけたうどんってだけ。高血圧なるで伊勢うどんwww引用元:Twitter-@FastCose
いつも食べている優しい出汁のうどんと比べると、あまり好きにはなれないという人もいるようです。
しかし、お店によっては「美味しい」と有名な場所もあるため、初めて伊勢で伊勢うどんを食べる時は有名店に足を運んでみるといいかもしれませんね。
食べ物の好みは十人十色なため「嫌い」という口コミに惑わされず、伊勢うどんが美味しいかどうか自分の口で確かめてくださいね。
伊勢うどんの良い口コミ
悪い口コミをたくさんご紹介しましたが、やはりとても多いのは「伊勢うどんは美味しい」という良い口コミ。
ここでは、ネットで多く見られる良い口コミをご紹介します。
タレによく絡めて食べる伊勢うどんは、タレの味が美味しさの鍵を握っているのでしょうか。
「伊勢うどんはうまい」という口コミから詳しく見てみましょう。
伊勢うどんはうまい
上記ではふにゃふにゃな麺について悪い口コミもありましたが、そのふにゃふにゃな食感が「美味しい」という口コミがたくさんありました。
伊勢うどんの茹ですぎた太いうどんってイメージ覆りました。ふっわふわやわふわもちって優しい食感と出汁醤油の味がとても良くて美味しかったー。引用元:Twitter-@yuzukover01
遅い朝食は初の伊勢うどん。極太だけどふにゃふにゃ。初の食感。色濃い汁も薄味で不思議。うどんと言われると???だが美味しい。買ってかえるとしよう。引用元:Twitter-@alpen_jaeger
ふにゃふにゃなうどんはあまり食べ慣れていないため、初めて食べたときは「なにこれ!?」と戸惑う人もいます。
しかし、食べ進めていくうちに「美味しい」と感じる人が多くいるようですよ。
ふにゃふにゃしたうどんは珍しく、クセになる食感なのかもしれませんね。
伊勢うどんの甘めのタレがたまらない
他のうどんとは一風変わった伊勢うどんのタレは「甘くて美味しい」という口コミが多数見られます。
私は伊勢うどん食べました!真っ黒い甘いめのタレを太めのうどんにからめて食べるんですけど…めちゃくちゃおいしいですよ…三重県の伊勢名物です!引用元:Twitter-@yukino708120514
伊勢うどんのタレは、出汁と伊勢のたまり醤油を丁寧に馴染ませて作ります。
黒いたまり醬油を使っているから、伊勢うどんのタレは真っ黒なのですね。
伊勢以外では食べられない甘くて美味しいタレは、「濃くて美味しい」「なんともいえない美味しさ」と口コミでも大好評でした。
伊勢うどんはアレンジもおすすめ
タレで食べる伊勢うどんも良いのですが、伊勢うどんは「アレンジするのも美味しい」という口コミが多数ありました。
油そばのタレとネギ油で創作メニュー「油伊勢うどん」。もっちりふわふわの麺(みなみ製麺のチルド麺)に、伊勢うどん並みに出汁を効かせつつも中華なタレ、大量のネギから香りを移した油がよく合う。ここに卵の黄身を落としたら最強では。引用元:Twitter-@hyouhon
伊勢うどんのカルボナーラが美味い。引用元:Twitter-@baishiSAC
伊勢うどんを油そば風にしてみたり、カルボナーラの味付けにしてみたりとアレンジを楽しむ人が多くいましたよ。
伊勢に行くのは難しくても市販の伊勢うどんならすぐに買えるため、気になる人はぜひチャレンジしてみてくださいね。
伊勢うどんの特徴・味とは?
「ふにゃふにゃ」「甘い」という口コミが多く見られた伊勢うどん。
口コミを見ていると、食感も味も独特なうどんなのかなという印象を抱きますよね。
伊勢うどんの特徴を見てみましょう。
伊勢うどんの特徴 | |
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特徴 | ・麺がふわふわもちもち ・麺の太さは普通のうどんの3倍ほど ・タレはたまり醤油や出汁でできている ・混ぜて食べる |
味 | ・出汁が効いている ・甘い |
うどんと言えばコシのある讃岐うどんが有名ですが、伊勢うどんは「日本で一番コシがないうどん」と言われています。
伊勢うどんは食べてみると「クセになる」という人も多く、伊勢市に住む人だけではなく観光客にも愛されるうどんです。
【Q&A】伊勢うどんのよくある質問
良い口コミを見ていると、ますます伊勢うどんを食べてみたくなりますよね。
ここでは、伊勢うどんのよくある質問をご紹介します。
美味しい食べ方やどこで買えるのかなど、伊勢うどんを食べてみたい人はぜひチェックしてくださいね。
伊勢うどんの美味しい食べ方って?
伊勢うどんはタレとしっかり混ぜて、うどん全体にタレを絡めて食べるのが基本の食べ方です。
上記でもご紹介したように、油そば風のタレを作ってみたり、卵やバター、カレー粉などを入れてアレンジしたりしても美味しく食べられますよ。
伊勢うどんはどこで買える?
伊勢うどんはイオン、成城石井などのスーパーや伊勢丹百貨店などで購入できるほか、通販でも取り寄せることができます。
伊勢うどんが柔らかい理由はなぜ?
伊勢うどんが柔らかいのは、「伊勢神宮に参拝しにきた客をお待たせすることがないように」と常にうどんの麺を茹で続けていたことが由来となっているという説があります。
「胃に優しく消化のいいものをおもてなししたい」という気遣いから柔らかく煮ているという説もあるようで、現在でも伊勢うどんは1時間程度煮込んで作られているそうですよ。
まとめ
この記事では、伊勢うどんの口コミや特徴についてご紹介しました。
伊勢うどんは三重県伊勢市のソウルフードとも言われるうどんで、ふわふわもちもちとした独特な食感が特徴です。
伊勢市名物のたまり醤油と出汁を丁寧に馴染ませたタレも美味しいと、伊勢市の人だけではなく観光客からも愛されています。
本場の味を楽しむには伊勢市に足を運ぶのが一番ですが、伊勢うどんはイオンなどのスーパーでも購入が可能なため、ぜひ自宅でも伊勢うどんに挑戦してみてくださいね。
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